Connaissez-vous la muffuletta? Ce pain rond italien, dont les recettes varient d’une région à l’autre, est consommé durant certaines fêtes en Italie, et particulièrement le 8 décembre pour l’Immaculée Conception.
Pina Clemente, sa fille et sa nièce préparant les muffuletta pour leur famille. © Céline Dallemagne
Le terme "muffuletta" (ou muffoletta, moffoletta, muffoletto, muffulietta selon les localités) signifie en dialecte sicilien "pain souple et moelleux". Ce petit pain rond a des origines remontant à plusieurs siècles. En effet, l’on retrouve des traces de la muffuletta dès l’époque de l’Empire romain, lorsque les boulangers siciliens mélangeaient leurs pâtes avec des recettes d’origine moyen-orientale et grecque, témoignant ainsi du rôle central de la Sicile dans la Méditerranée. Ce sandwich est également un plat largement consommé aux Etats-Unis. Amené d’Italie par Salvatore Lupo, un Sicilien immigré à la Nouvelle-Orléans au début du XXe siècle, sa version américaine est constituée de couches horizontales de salade d’olives marinées, de mortadelle, de salami, de mozzarella, de jambon et de provolone, et elle est consommée toute l’année.
Une tradition familiale
En Sicile, la muffuletta est généralement associée à deux fêtes religieuses : le Jour des morts en novembre et la Fête de l’Immaculée Conception en décembre. Le 2 novembre, les familles souhaitaient déposer des fleurs sur les tombes de leurs proches mais ne pouvaient pas
Une muffuletta pour l’Immaculée Conception toujours revenir à temps pour le déjeuner. Ainsi est née la coutume de préparer un sandwich "à emporter", la muffuletta. C’était aussi l’occasion de pouvoir partager, au moins une fois par an, un repas symbolique avec les défunts. En ce qui concerne la fête de l’Immaculée Conception, a tradition voulait que les fidèles pratiquent le jeûne en l’honneur de la Vierge Marie. Les boulangers préparaient alors ces pains pour les enfants et les jeunes, qui les distribuaient aux premières heures du matin ou de la soirée, entre le 6 et le 8 décembre. Depuis lors, les familles se réunissent autour de ces petits pains afin de partager un moment convivial.
C’est le cas de ma famille ; ma grand-mère, Giuseppa Clemente, née en Sicile dans les années 40, perpétue encore aujourd’hui la tradition. Toutefois, la recette a bien évolué depuis son enfance. Lorsque sa famille a immigré en Belgique, son père travaillant dans les mines de charbon, elle a adapté la muffuletta avec les produits disponibles et les moyens limités. Le pain était tartiné de saindoux, qui était peu onéreux. La charcuterie traditionnelle, trop coûteuse, fut remplacée par du fromage. Pour justifier l’absence de viande, on évoquait la tradition de jeûne en l’honneur de Marie. Avec le temps et les échanges entre amis italiens, la recette s’est affinée. Aujourd’hui, nous dégustons ainsi une miche ronde aux grains de sésame, garnie d’huile d’olive chaude, d’une généreuse couche de ricotta, de tranches de provoletta, de parmesan, de pecorino romano, et d’un peu de poivre. Pour les enfants, on y ajoute parfois du gruyère ou du jambon. Et si, cette année, vous aussi, vous laissiez la muffuletta trouver sa place dans vos traditions ?
Céline DALLEMAGNE