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Si cette tradition est bien enracinée et largement respectée, même en dehors de la sphère chrétienne, beaucoup en ont oublié ou en ignorent la signification. Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ? 

Cette fête de la Présentation de Jésus au Temple, célébrée le 2 février, quarante jours après Noël, symbolise le passage de l’Ancien au Nouveau Testament. C’est l’une des douze grandes fêtes liturgiques célébrées par l’Église orthodoxe, mais elle fut probablement superposée à une ancienne fête païenne et latine. On trouve trace de cette fête de la Présentation au Temple dès le IVe siècle à Jérusalem. Au siècle suivant, le pape Gélase inaugure la procession aux chandelles d’où le nom de chandeleur. Les chrétiens rapportent ensuite les cierges bénis chez eux afin de protéger leur foyer.

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Bien plus tard, une bonne récolte serait promise aux paysans qui feraient des crêpes ce jour-là, et la prospérité serait assurée à celui qui fera sauter la première crêpe de la main droite, en tenant une pièce d’or dans la main gauche. La forme ronde des crêpes symboliserait le soleil, donc le retour du printemps après l’hiver, mais surtout de la lumière et donc du Christ, reconnu par le vieux Syméon comme “lumière qui se révèle aux nations” (Luc 2, 32).

Soyez le roi (ou la reine) des crêpes ! 

Voici notre recette inratable – garantie 100% sans grumeaux ! – qui vous permettra de réaliser 6 crêpes. A vous de multiplier ces quantités selon le nombre de gourmands autour de la table.

Comme ingrédients, il vous faut :
– 100 grammes de farine blanche
– 300 ml de lait
– 1 oeuf
– de l’huile selon votre goût  (olive, tournesol, arachide, …) 

Et le petit plus qui change tout : une cuillère à soupe de fleur d’oranger.

Dans un grand bol, casser l’oeuf et le battre au fouet, y incorporer la farine, toujours au fouet.
Puis ajouter le lait en deux ou trois fois. Bien mélanger l’appareil pour l’aérer.
Ajouter enfin la cuillère à soupe de fleur d’oranger puis deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
N’hésitez pas à huiler également votre poêle (pas trop tout de même!) et attendez qu’elle soit bien chaude avant de commencer la cuisson des crêpes. Que les plus experts d’entre nous pourront faire sauter pour épater la galerie ! Agrémentez avec du sucre, de la cassonade, de la confiture ou de la pâte à tartiner … 

Bon appétit!  

Texte: S.D.